Les sucreries de Bahia
Une Bahianaise vendait sur la Place du Mercado Modelo toutes les spécialités sucrées que j'aime.
Tout d'abord le bolo de aipim, un gâteau de manioc, puis le bolo do estudiante, un gâteau de tapioca fait à base de farine de tapioca et de coco, frit dans l'huile ou grillé, puis passé dans le sucre mélangé avec de la cannelle, et enfin la cocada.
Bolo de aipim
Ingrédients : pour 6 personnes
• 2 verres de sucre
• 3 verres de lait
• 1 verre de farine
• 500 g de manioc
• 2 oeufs
• 2 cuill à soupe de margarine
• 1 cuill à café de levure chimique
Préchauffer le four à 180° C.
Râper le manioc très fin,
et mélanger tous les ingrédients ensemble.
Verser le mélange dans un plat beurré
Enfourner pendant 30 min.
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Bolo do estudiante
Ingrédients :
• 1 cuiller à thé de sel
• huile pour la friture
• 500 ml d'eau tiède
• 250 g de tapioca en flocons
• 400 g de coco sec
• 150 g de sucre |
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Pour l'enveloppage :
• 10 g de cannelle en poudre
• 150 g de sucre |
Mettre le coco avec l'eau tiède dans un récipient et battre jusqu'à obtenir des morceaux très petits. Mélanger bien tous les ingrédients.
Laisser reposer 10 minutes.
Ensuite former des boules ovales et jeter dans l'huile de friture chaude. Egoutter bien et les poser sur un papier pour retirer l'excès d'huile. Passer dans le sucre et la cannelle et servir.
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Cocada
Ingrédients : pour 6 personnes
• 1 grosse noix de coco ou 350 g de noix de coco râpée
• 4 oeufs
• 75 g de crème fraîche
• 100 g de sucre
• 2 cuillers à soupe de farine de maïs. |
Ouvrez la noix de coco, recueillez et réservez-en le lait.
Détachez la pulpe et hachez-la très finement. Si vous utilisez de la noix de coco râpée, le lait sera remplacé par du lait de vache.
Battez ensemble deux oeufs entiers et deux jaunes.
Ajoutez-y la crème fraîche, le sucre et la noix râpée puis le lait dans lequel vous aurez délayé la farine de maïs.
Battez en neige ferme les blancs restants que vous incorporerez à la préparation.
Faites cuire à four doux environ 45 mn sans laisser prendre couleur. |
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